常见问题

常见问题
防雷接地工程的施工准备工作
时间: 2019-05-14 09:15 浏览次数:
1、开工前的准备 防雷接地经过调研确定方案后,下一步就是工程的实施,而工程实施的第一步就是开工前的准备工作,要求做到以下几点: (1)严把设计审查关,设计中是否考虑新规程标准,
       1、开工前的准备
      防雷接地经过调研确定方案后,下一步就是工程的实施,而工程实施的第一步就是开工前的准备工作,要求做到以下几点:
       (1)严把设计审查关,设计中是否考虑新规程标准,在审查中一定要把好关,这对保证工程质量是非常关键的。
       (2)为保证施工安全,施工工期一定避开雷雨季节,即使无雷雨季节施工,在进行设备操作时一定要停止施工。
       (3)设计防雷接地实际施工图供施工人员、督导人员和主管人员使用。
       (4)备料。防雷接地施工过程需要施工材料,这些材料有的必须在开工前就备好料,有的可以在开工过程中备料。主要有以下几种:
       A、避雷针安装材料
       B、避雷网安装材料
      C、防雷引下线材料
      D、支架安装材料
      E、接地体安装材料
      F、接地干线安装材料
      防雷及接地装置所有部件均应采用镀锌材料,并有出厂合格证和镀锌质量证明书。在施工过程中应注意保护镀锌层,主要镀锌材料有扁钢、角钢、圆钢、钢管、铅丝、螺
栓、垫圈、U形螺栓、元宝螺栓、支架等。
       (5)不同规格的工程用料就位,包括电焊条、氧气乙炔、沥青混凝土支座、预埋铁件、银粉、防腐漆等。
       (6)制订好施工安全措施。
       (7)制订施工进度表(要留有适当的余地,施工过程中意想不到的事情随时可能发生,若出现应要求立即协调)。
       (8)向工程单位提交开工报告。
       2、确定施工安装流程
       防雷接地工程的施工安装流程为:接地体→接地干线→支架→引下线明敷亠避雷针→避雷网→避雷带或均压环
       3、施工过程中要注意的事项
       (1)施工现场督导人员要认真负责,及时处理施工进程中出现的各种情况,协调处理各方意见。
       (2)如果现场施工遇到不可预见的问题,应及时向工程单位汇报,并提出解决办法供工程单位当场研究解决,以免影响工程进度
       (3)对工程单位计划不周的问题,要及时妥善解决。
       (4)对工程单位新增加的内容要及时在施工图中反映出来。
       (5)对部分场地或工段要及时进行阶段检查验收,确保工程质量。
       (6)制订工程进度表。在制订工程进度表时,要留有余地,还要考虑其他工程施工时可能对本工程带来的影响,避免出现不能按时完工、交工的问题。
       4、质量要求
       防雷接地工程的施工安装质量要符合GB50303—2015《建筑电气工程施工质量验收规范》的规定,主要有:
       (1)接地装置的施工安装质量
       (2)接地电阻值。
       (3)防雷接地的人工接地装置的接地干线埋设施工安装质量。
       (4)接地模块的埋设深度、间距和基坑尺寸。
       (5)接地装置埋设深度、间距搭接长度和防措施。
       (6)接地装置的材质和最小允许规格、尺寸
       (7)接地模块与干线的连接施工安装质量。
       (8)避雷针施工安装质量。
       (9)避雷网施工安装质量。
       (10)防雷引下线施工安装质量。
       (11)支架施工安装质量。
       (12)接地体施工安装质量。
       (13)接地干线施工安装质量。

Copyright © SIP可视对讲系统服务商 版权所有
全国服务电话:028-83110277   传真:028-65929777
公司地址:成都.九熙广场三期一栋2203 SIP广播可视对讲系统服务商