常见问题

常见问题
射频技术的软件系统基本架构
时间: 2020-01-07 08:03 浏览次数:
2006年,ISO/IEC开始重视RFID应用系统的标准化工作,将ISO/ffiC 24752调整为6个部分并重新命名为ISO/IEC 24791。制定该标准的目的是对 RFID应用系统提供一种框架,并规范了数据安全和多种接口,便于
        2006年,ISO/IEC开始重视RFID应用系统的标准化工作,将ISO/ffiC 24752调整为6个部分并重新命名为ISO/IEC 24791。制定该标准的目的是对 RFID应用系统提供一种框架,并规范了数据安全和多种接口,便于RFID系统 之间的信息共享;使得应用程序不再关心多种设备和不同类型设备之间的差 异,便于应用程序的设计和开发;能够支持设备的分布式协调控制和集中管理修订的15961 新的命令等功能,优化密集读写器组网的性能。该标准主要目的是解决读写器之间以及 应用程序之间共享数据信息,随着RFID技术的广泛应用,RFID数据信息的共 享越来越重要。ISO/IEC 24791标准各部分之间关系如图所示。
图      IS0/1EC 24791标准各部分之间关系图
        标准的具体内容如下:
ISO/IEC 24791-1 体系架构
       给出软件体系的总体框架和各部分标准的基本定位。它将体系架构分成 三大类:数据平面、控制平面和管理平面。数据平面侧重于数据的传输与 处理;控制平面侧重于运行过程中对读写器中空中接口协议参数的配置; 管理平面侧重于运行状态的监视和设备管理。三个平面的划分使得软件架 构体系的描述得以简化,每一个平面包含的功能将减少,在复杂协议的描 述中经常采用这种方法。每个平面包含数据管理、设备管理、应用接口、 设备接口和数据安全五个方面的部分内容。目前已经给出标准草案。
ISO/IEC 24791-2 数据管理
       主要功能包括读、写、采集、过滤、分组、事件通告、事件订阅等。 另外支持ISO/IEC 15962提供的接口,也支持其他标准的标签数据格式。 该标准位于数据平面,目前已经给出标准草案。
ISO/IEC 24791-3 设备管理
       类似于EPC global读写器管理协议,能够支持设备的运行参数设置、读 写器运行性能监视和故障诊断。设置包括初始化运行参数、动态改变的 运行参数以及软件升级等。性能监视包括历史运行数据收集和统计等功 能。故障诊断包括故障的检测和诊断等功能。该标准位于管理平面,目 前正在制定过程中,还没有公布草案。
ISO/IEC 24791-4 应用接口
       位于最高层,提供读、写功能的调用格式和交互流程。据估计类似于 ISO/IEC 15961应用接口,但是肯定还需要扩展和调整。该标准位于数据 平面,目前正在制定中,还没有看到草案。
ISO/IEC 24791-5 设备接口
       类似于EPC global LLRP低层读写器协议,它为客户控制和协调读写器 的空中接口协议参数提供通用接口规范,它与空中接口协议相关。该标 准位于控制平面,目前正在制定中,还没有看到草案。
ISO/IEC 24791-6
        数据安全 正在制定中,目前没有见到草案。


Copyright © SIP可视对讲机系统产品与方案服务 版权所有
全国服务电话:028-83110277   传真:028-65929777
公司地址:成都.九熙广场三期一栋2203 SIP广播可视对讲系统服务商