常见问题

常见问题
新型探测器的发展
时间: 2020-10-14 16:11 浏览次数:

1.取样分析探测器 采用高灵敏度吸气式感烟探测器,采用激光计数分析方法,统计空气中的烟雾颗粒,探测出初期火灾,灵敏度比传统型感烟探测器高出近1000倍。由于其测量室的设计特点加

1.取样分析探测器 采用高灵敏度吸气式感烟探测器,采用激光计数分析方法,统计空气中的烟雾颗粒,探测出初期火灾,灵敏度比传统型感烟探测器高出近1000倍。由于其测量室的设计特点加上其激光器件的可靠性,使其工作几乎不受光源老化以及由于测量室长期工作受污染后所产生的背景干扰信号的影响,有效提高了探测的可靠性。

2.摄像机监视探测器 以摄像机摄入的图像做的火警依据,通过计算机进行图像处理,将火灾与背景(如各种非火源的照明)区分开来,其系统具有灵敏度可调、抗干扰能力强的特点,并适用于大空间、大面积火灾监测,而且宜组网能兼做防盗报警。

3.一氧化碳探测器(CO)CO报警器是根据空气中的CO含量变化早于烟雾和火焰的生成而制成的。它的响应速度快,能测出1~20×10的变化,而且对水蒸气和粉尘不敏感。它采用了高分子固体电解质电化学式感应CO浓度,因而灵敏度可达(20×10-6),而且耗电少,时效稳定性好、寿命长,还带有氧化还原反应的监视装置,具有自我诊断寿命功能。
(二火灾自动报警系统趋向于智能化
传统的火灾自动报警系统与现代火灾自动报警系统之间的区别主要在于探测器本身的性能、由开关量探测器改为模拟量传感器是一个质的飞跃。传感器把现场烟的浓度及上升速率或其它感受参数以模拟信号形式实时地传输给控制器,使系统确定火灾的数据处理能力和智能化程度大大提高,减少了误报率。
区别之二是信号处理方法做了彻底的改进,即把探测器中模拟信号不断地送到控制器中去判断,并采用适当的算法去辩别虚假或真实的火警,判断其火灾漫延的程度和探测器使用中受污染的状况,这种高精度的信号处理技术,使系统具有了较高的"智能化"。
现代和传统的火灾报警系统主要性能比较见表 4-2。
它增加了系统的可靠性,达到火灾探测报警的智能化,是现代火灾探测报警技术的发展方向。智能式火灾报警系统按智能的分配方式可分为三种类型。
火灾报警系统主要性能比较
1.探测器的智能化 此系统探测部分为智能型,控制部分为开关量信号按收型。系统工作时探测器能根据周围的环境变化而自动改变自身的零点值,并对自身能否真实可靠地完成探测做出判断,在确认自身不能可节工作时给出故障信号。火警控制器接收开关量的信号,对火灾探测过程不产生作用。这种系统的智能程度及可靠性不高,但是它解决了由于探测器零点漂移而引起的误报和自身检查工作状态的问题。

2.控制器的智能化 此系统中探测器本身相当于传感器,它将探测的火灾信号参数以模拟信号输出至控制器,由控制器对这些信号进行处理,判断是否发生了火灾。即探测器不具有智能判断功能,但是解决了探测器的零点漂移所引起的非真实性和自检工作状态问题.从而提高了系统的可靠性。

3.探测及控制组合智能化 此系统是根据智能作用的不同,由探测器和控制器分别进行各自的信号采集和处理,其可靠性更高,探测器传输信号为数字式,抗干扰性强。控制器采用试验室数据与模糊技术相结合的模糊专家系统来推论.判断火灾的真实度,消除了误报,提高了智能化的程度。
            火灾的自动报警及消防控制的有关技术规定,国家已制定了相应规范。

Copyright © SIP可视对讲机系统产品与方案服务 版权所有
全国服务电话:028-83110277   传真:028-65929777
公司地址:成都.九熙广场三期一栋2203 SIP广播可视对讲系统服务商