常见问题

常见问题
双工多画面处理器
时间: 2020-11-30 14:05 浏览次数:
双工多画面处理器( 画面分割器 )既有画面处理的功能( 能将几个画面同时显示在一个监 视器上 ),又有采用场消隐技术,按摄像机编码号对整场图像进行编码并复合录制在一台录像 机上
            双工多画面处理器(画面分割器)既有画面处理的功能(能将几个画面同时显示在一个监 视器上),又有采用场消隐技术,按摄像机编码号对整场图像进行编码并复合录制在一台录像 机上的功能。
画面处理器是按输入的摄像机路数,以及能在一台监视器上显示多画面个数,分为四、九、 十六画面处理器等。双工画面处理器的基本功能就是用一台录像机就可以对多路图像信号同时记录;另一个 基本功能就是报警自动切换,在进行录像的同时,还能够对各路视频信号进行同屏或轮换监控。
1.基本的画面分割器
            最基本的画面分割器是四画面分割器,另外,双四画面分割器(8路视频输入信号分为两组,每组4个画面同屏显示)、九画面分割器、十六画面分割器等也都曾是闭路电视监控系统 的首选设备之一。
            无论是哪一种分割方式,画面分割器分割画面的原理都是一样的。下面以四画面分割器为例,它可以接受4路视频信号输入。并将该4路视频信号分别进行A/D转换、压缩、存储, 最后合成为一路高频信号输岀。监视器在同一个屏幕上同时看到4个不同视频信号画面,通过操作控制面板上的相关按键,画面分割器既可以将4个摄像机的画面同时在监视器屏幕上 显示,也可以单独显示某一个摄像机的画面,而录像机则固定接收由画面分割器输出的4个画 面组合在一起的视频信号(其输出不受面板按键的控制)。另外,四画面分割器一般还都包括 4路报警输入及报警联动功能。其中联动的意思是:当连接在报警端口上的某一路报警控测器发生报警时,无论画面分割器原处于何显示方式,都将自动切换到报警画面全屏显示方式, 并有蜂鸣器提示,同时输出报警信号去其他受控装置。例如,触发录像机开始自动录像,或通过继电器打开现场灯光。图2-21示出了四画面分割器视频合成部分的原理。
            由图2-21可见,4路视频信号各自经A/D转换后分别在水平和垂直方向按2: 1的比率 压缩取样、存储,而后各样点在同一时钟驱动下顺序读出,经A/D转换后即可形成4路画面合成1路的输出信号。
四画面分割器视频合成部分的原理
            在实际应用中,四画面分割并不一定以整机形式出现,因为有些常规视频设备内部就集成 了四画面分割器模块(其实是四画面分割器的机芯主板),即形成了多功能监视器。
2.双四画面分割器
            双四画面分割器可以显示两个四分屏画面,其中每一个四分屏画面对应4路视频信号输 入。由于双四画面分割器总计可接受8路视频信号输入,因而又常被不严格地称为八画面分 割器。但在实际上,这种双四画面分割器只具有同时处理4路视频信号的能力,它相当于在四 画面分割器的4个输入端之前先行进行了 8选4(每个输入端对应2选1)的成组切换,因而有 效视频输入信号的路数仅为4个。因此,在任何时候,在监视器屏幕上只能同时显示4个小画 面;而另外4个小画面则只能以翻页的形式在另一屏来显示。
            有些双四画面分割器也带有录像带的单路回放功能,但对于上述第一种方式的单路回放 功能来说,它实际上并不是真正意义上的单路回放,而是将双四画面分割器的某两个处于同一 显示区域但分别处于不同编组的画面交替重放,如第1、5路画面交替或第3、7路画面交替显 示。只有输入的8路视频信号按帧或场间隔进行切换并送往录像机去记录,才能真正选择出 单一的回放画面。只是此时画面的重复频率降低,相当于降低于时间分辨率。
3.画面分割器的应用
            画面分割器的种类很多,但功能大体相同,主要的操作方法也基本相似;而输入路数以及 具体功能的设置方法有所不同,在使用时应参见使用说明书。
4.画面分割器常见故障排除
            在画面分割器中使用的集成电路芯片的数量较多(图2-21),并且有些芯片的引脚也很 多(有的已上百),电路较复杂,维修难度也相对较大一些。
            在实际应用中,画面分割器的故障形式有多种,既有“硬”故障,也常常会有“软”故障。所 以,当画面分割器出现故障时,如果是芯片损坏,自行维修将是极其困难的。因为要将某片上 百个引脚的芯片从电路板上取下,没有专用的工具是很不容易的;即便是能够完整地拆下,技 术人员也没有备用芯片替换,还是需要将设备返回到厂家维修。如果是内部电源或小的元件 损坏,可用代换法修理。

下一篇:监视器

Copyright © SIP可视对讲机系统产品与方案服务 版权所有
全国服务电话:028-83110277   传真:028-65929777
公司地址:成都.九熙广场三期一栋2203 SIP广播可视对讲系统服务商