常见问题

常见问题
通信基站机房的防雷措施
时间: 2020-12-14 17:30 浏览次数:
通常通信基站一般都建于郊外等空旷地区,地表雷电强度较强,雷暴日较多,遭遇雷击事故的概率较大,而且基站机房内高集成高紧密设备对雷电的敏感度较强,所以通信基站机房如何做好防
通常通信基站一般都建于郊外等空旷地区,地表雷电强度较强,雷暴日较多,遭遇雷击事故的概率较大,而且基站机房内高集成高紧密设备对雷电的敏感度较强,所以通信基站机房如何做好防雷措施就是重中之重。

一、现状调查
 
多年来,我们一直展开对通信基站机房如何做好防雷措施进行深入研究,我们首先对目前通信基站机房所存在的防雷问题进行了具体分析。具体有以下几个问题:
 
1. 部分基站铁塔上避雷针与通信天线的垂直、水平距离太近,避雷针接闪时,天馈线上的雷电感应电压过高,对通信设备端口造成危害,有的基站避雷针在机房屋顶虽然接地,单接地电阻太大,不利于雷击电流泄流。
 
2. 还有的基站供电线路没有从地下敷设进站,而是架空直接进入机房,把雷电波直接进入房间。有的呢虽然从地下敷设进站,但是铁塔地网和机房地网没有形成联合接地,有的接地不规范,这些都是导致基站机房遭雷击的根本原因。
 
二、雷电分析
 
虽然我们上面对现有机房防雷措施不完善的原因进行了分析,但是我们还是要从根本的雷电形成的原因进行分析。所谓“知己知彼百战百胜”,只有对雷电有了深刻的了解,我们才能做出对应的整改措施。
其实雷电的形成是空气中含有较多的水蒸气时,这些水蒸气不断上升形成积雨云,云的上部畅游冰晶,冰晶的凝附,水滴的破碎以及空气对流等过程,使云中产生电荷,云的上部以正电荷为主,下部以负电荷为主,上下之间形成电位差,当电位差达到一定程度后,就会产生放点,这就是我们所说的雷电现象。
 
三、防雷措施
 
通过对以上两个方面进行透彻的分析了解,这样我们就能在随着5G基站建设的展开,使生产的通信基站机房更好地做好防雷措施,具体措施如下;
 
通信基站机房的防雷主要通过屋顶避雷网、避雷带和地下引线、接地系统和机房屏蔽四块来实现。
 
1. 接地系统
 
通信基站机房需设安全底线、屏蔽地线和防雷地线。通信基站机房的机架、控制台、箱盒和梯子等应设安全地线,交流电力牵引区段的电缆金属护套应设屏蔽地线,防雷保安器应设防雷地线,安装防静电地板的机房应设防静电地线,微电子设备需要时可设逻辑地线。

2. 人工辅助地网
 
人工辅助地网需要在机房一米以外处设立一个挖地0.5m以下的地网,每间隔五米以上打一组铜包钢垂直接地棒,用热镀锌扁钢焊接在一起,构成闭合网,焊接处用沥青防腐,塔基需要良好的接地,所以需要在四周设立同样的人工辅助地网,形成联合地网,有效过滤雷电泄流。
 
以上措施或许并不完善,但是随着科技的进步,工业化不断增强的时代背景下,随着5G基站建设的展开,通信基站机房可以更好地做好防雷措施。

Copyright © SIP可视对讲机系统产品与方案服务 版权所有
全国服务电话:028-83110277   传真:028-65929777
公司地址:成都.九熙广场三期一栋2203 SIP广播可视对讲系统服务商