行业新闻

行业新闻
智慧城市建设是城市发展趋势
时间: 2020-12-15 17:23 浏览次数:
智慧城市建设巧妙汇聚城市市民、企业和政府智慧,深化调度城市综合资源,优化发展城市经济、建设和管理,通过重构人与服务、人与城市、人与社会、人与资源环境、人与未来关系的可持
   智慧城市建设巧妙汇聚城市市民、企业和政府智慧,深化调度城市综合资源,优化发展城市经济、建设和管理,通过重构人与服务、人与城市、人与社会、人与资源环境、人与未来关系的可持续化经济社会发展新形态,持续提高城市发展与市民生活水平。调查结果估计,智慧城市概念有可能将全球城市的经济发展提高5%以上,并在全球范围内提供至少20万亿美元市场。新世纪以来,中国智慧城市建设进入蓬勃期,据不完全统计,我国国智慧城市的发展数量已经超过500个,是世界之最。智慧城市通过提升空间聚集的效率,调整产业结构,推动产业优化升级,培育新一代信息技术产业,孵化产业平台创新经济,刺激新的经济增长点出现,为城市发展创造出更多的经济价值,为区域经济一体化发展探寻契机,提升区域经济发展水平,创造宜业、宜居幸福新业态,从而实现真正的以人为本的社会发展形态。
 
   为何要布局智慧城市业务?
 
   城市的发展过程中发生了很多的问题,包括医疗资源紧张、交通堵塞、自然灾害、饮用水污染、雾霾问题等,这些问题的相继出现预警城市治理需要转型升级。信息共享是智慧城市评价的重要标准,增加信息共享的程度,减少办理环节,提升办事效率,是智慧城市建设的目标之一。目前存在审批效率低、企业生存难、信息不连通、项目跑断腿等问题需要解决,这与智慧城市的建设期望相契合。突如其来的新冠疫情带我们带来了诸多挑战。对于人群来说,在疫情下办公、上学、社交等问题的解决十分重要。对于政府而言,线上办理政务、精准防控感染人员都是急需解决的问题。对于社区而言,在疫情到来时,如何更加有效地控制往来人员显得尤为重要。
 
  智慧城市投资规模增长迅速,目前中国智慧城市支出世界第二。电信运营商作为智慧城市的投资者、建设者、网络及平台提供者、运营者、直面客户者,已将物联网提升到战略高度,助力智慧城市发展。国家提出新基建概念,各地智慧城市建设政策也陆续出台。5G规模化商用、人工智能、云计算、大数据、物联网相互协同,为智慧城市建设提供技术助力。现实需求、政策导向、技术发展均给智慧城市的建设提供可能性。
 
  智慧城市立足于城市治理、惠民、安全、环保与可持续等概念,而非常少从经济建设的视角构建智慧城市。经济是社会发展的基础,城市的智慧化发展对经济产生的影响,以及在智慧城市发展的强劲趋势下,经济发展应该采取的应对策略,是需要关注的重要问题。目前对于智慧城市的研究大多采用定性研究方法,容易受个人主观看法影响。另外,智慧城市的建设对城市经济产生影响的研究较为缺乏。本文希望通过定量的方法,对智慧城市对问题进行相应的探讨。
 
  经济增长与经济发展
 
   经济发展相对于经济增长而言,是发展经济学核心概念。经济发展指包括质量与数量在内的经济高质量发展,而不仅是数量的增长。经济发展是在经济增长的基础上,一个国家或地区经济结构和社会结构持续高级化的创新过程或变化过程,GDP增长不能反映经济发展,在目前的发展水平下,也不能真实反映经济增长。经济发展包括“经济量的增长、经济结构的改进和优化、经济质量的改善和提高”三层含义。
 
  一般地,国民生产总值(GDP)被用来作为衡量经济增长的重要指标。GDP无法衡量经济发展的质量,如经济结构的变化、居民幸福感的提升等,都无法从GDP中体现出来。现在有越来越多的人主张用若干个具体指标组成的综合指标体系来衡量和评价经济发展的水平和质量,如物质生活质量指数(PQLI)、人类发展指数(HDI)和购买力平价(PPP)。由于数据的可获得性,本文采取GDP增长率对经济增长程度进行评价,采取预期寿命指数和收入指数对经济发展程度进行评价。

Copyright © SIP可视对讲机系统产品与方案服务 版权所有
全国服务电话:028-83110277   传真:028-65929777
公司地址:成都.九熙广场三期一栋2203 SIP广播可视对讲系统服务商